温柔故事

我所有的自负都来自我的自卑。
所有的英雄气概都来自于我内心的软弱。
豆瓣主页:http://www.douban.com/people/ibx/
微信公众号:温柔故事(gentleyears)

花鸟世界

       有次去图书馆,看到一本书的封面很美。白色锦缎上画着一双燕子,翩翩而飞,黑白分明。我难免想起初中时写的小说,由一句简单诗句而来,情节简单又有点乏味,但是当时乐在其中。那句词是:“落花人独立,微雨燕双飞。”

       只可惜后来日记本丢失了,这让我失落了很长时间。因为里面有几个朋友的留言和语文老师的读后感,洋洋洒洒的好几页。他们都替我心疼那丢失的小说,不知道我心疼的是另外的东西。

       工笔画里的花鸟停在宣纸上,框在屏风里,但是花开得是真好,鸟飞的姿态也是真自由。这是凝固的一瞬间,有一种奇异的古老陈旧的美感。设想一个古代女子隐在屏风后,光线幽幽穿过门上的镂空花纹,在地板上印着画,她小心翼翼地探出头去,柔柔地望了他一眼,然后羞怯地退回去了。娉婷地身影没了,他的眼睛还痴痴地盼着。光线依然幽幽地照,影子依旧停在那里。屏风上的鸟停在花间,好像她停在他的心里。

       古典的美感大概如此了。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

评论
©温柔故事 | Powered by LOFTER