温柔故事

我所有的自负都来自我的自卑。
所有的英雄气概都来自于我内心的软弱。
豆瓣主页:http://www.douban.com/people/ibx/
微信公众号:温柔故事(gentleyears)

小街

    

       离我家不远的地方有一条小街。

       这条街并不长,它被两边的大树轻拥入怀,并默默与之融为一体。它重叠了许许多多琐碎的生活。从清晨到傍晚,各种各样的声音在它周围响起又停止。日日如此。

       童年时代,我的活动范围仅限于小小的院子。在楼房隔离出的一片空地里,望着方方正正的一角天空。偶尔被叫去小街,心里总是充满了厌烦和推辞。满街上都是陌生的面孔和纷乱的声音,天地像在一瞬间变得寥远,失去楼房遮挡的阳光明晃晃,真让人有种无所遁形之感。那时候的自己是多么胆小啊,只是因为到了自己不常去的地方就感到惊慌而不知所措。

       六年级时,曾在街口等一位同学一起去给出国的朋友送行。整整一个小时,在焦灼不安中听着周围一如既往的喧嚣,无辜承受着路人的目光,终于蹲下来无声地流了泪。

       这是不能忘记的疼痛。

       还有就是,升初中以前,我因为晕车总是极害怕出行。望着小街尽头的光滑的楼梯,想着那上面的车站和乘车时的难过,走过了多少忐忑的路。

       所以,对于那时的我来说,与小街相关联的,是无处躲藏的惶恐,漫长等待后的绝望,以及,出行时的担忧和苦痛。

       可是,生活总有一种不可思议的力量。它把一些你从未想到过的可能变成现实,然后让习惯去磨砺你。直到那些可能成为根植于生活的一部分。

       升高中以来走了一年小街,渐渐发现了许多充满人情味的画面。 

       比如。

       街口的面包店又出炉了一屉甜香的小蛋糕,小麦的香气传到很远。 

       麻辣烫那儿挤满了人。

       咸鱼在铁板上滋滋的冒着油。

       砂锅里的米线在煤气炉上咕嘟咕嘟的冒着热气。

       音像店门口贴了满满的海报,覆盖了一层又一层。

       说起来,小时候自己也在这条街上买过跳跳糖,那曾是我最喜爱的糖果,而现在已经没有了。因为合唱队训练来不及回家,还在这里坐在小椅子上吃过热乎乎的面条。甚至在中考的第二天下了大雨,小街被淹得没法走,爸爸还拎着拖鞋来找我。当时踮着脚从人们铺的砖上跳着走过,爸爸在前面穿着黑色的大雨靴,向我伸过手来,给我一万分的安全感。

       儿时的记忆,怎么也下起了雨。

       想想那时的自己,不敢在街上随便吃东西,怕会生病。不敢从楼梯上滑下来,怕会摔倒。真的错过了很多有趣的事情。如今,想这么做却不能这么做,能这么做时却没机会了,楼梯不就已经重修了吗,早已不再像滑梯那么光滑了。

       小街啊。

       亲爱的小街。

评论
热度(1)
©温柔故事 | Powered by LOFTER