温柔故事

我所有的自负都来自我的自卑。
所有的英雄气概都来自于我内心的软弱。
豆瓣主页:http://www.douban.com/people/ibx/
微信公众号:温柔故事(gentleyears)

实习生


开始实习了,是外企,工作地点在青岛最繁华的中心地段,一座高耸入云的写字楼。每天早晚来回奔波的时候,看着形形色色的白领出入大厦,脸上化着妆,走路急匆匆,说话中英文夹杂,透着一股干练的精英气息。

其实我一直不太喜欢这种快节奏的生活。我本身也不是一个有雄心壮志的人。曾经有一个同学问我,北京机会那么多,你的能力又已足够,随便一试就有无限可能,为什么不去?我当时想了想,说,每个人的追求不同。有的人希望名利双收,还有些人,比如我,希望的是平安喜乐。况且,我也真没觉得自己能力足够,相反,我常常都处于一种自卑与反省之中。只有真切地得到了认可和赞扬或感知到了自身的进步,在那个时刻,我才会觉得,啊,在这方面我做得还不错。而这种自得也并不会持续多久,因为往往我又发现了新的匮乏和不足。面对这些匮乏,如果我足够积极向上,大概也会活出那种精英式的人生,然而我又偏偏是个慢性子的人。我不强迫自己,也不急切于寻找突破,我在自己喜欢的领域花力气,在不喜欢的领域却又不闻不问。简言之,我不是那种对自己能狠下心的人,所以也许与那种闪闪发光功成名就的人生无缘。

我的朋友里有一些在这方面和我相似的人,我感觉很高兴,仿佛在滚滚红尘中找到一个依靠。我也喜欢人坚强外壳中的微小软弱或缺陷,我觉得它们很美,很温暖,也很真实,如同一个身披铠甲的战士的软肋。没有软肋的人确实无往不胜,不过多少会有些让人畏惧吧,总归是有距离。

要说实习情况的,怎么扯远了。

嗯,基本上实习还不错。有名气的外企,不多不少的工资,丰厚的交通补贴,吃不完的零食,喝不完的茶或咖啡。同事们都很年轻,来自全国各地。一起做PR的Paul和Val都是南方人,说话带着口音,如同海外华侨,听着懒洋洋的很舒服。公司的办公场所非常宽敞明亮,与外企平等协作的风格相符,并不是一个一个的格子间,而是几张长方形办公桌,像会议室那样,大家围坐在一起。DE的Boss坐我对面,PR的Boss坐我后面,她们交流的时候中文中夹杂着大量的英文,时不时地考察我的听力。刚开始很受刺激,现在已经渐渐地习惯了。虽说是朝十晚六,却常常加班到七点多,回到学校八点左右,校门外的水果摊和小吃摊都开始营业了,站在灯光下闻着烧烤的香味,听着炸蔬菜在油锅里刺啦刺啦的声音,买两个辣乎乎的烤饼一路吃着一路回宿舍去。觉得好像是有点儿辛苦的,却又没感觉到多么疲惫。暑假结束前会一直在这里,根据情况再决定去留吧。总之想趁着毕业前多尝试几个行业。  

就这样。

评论(2)
©温柔故事 | Powered by LOFTER